マカロン作り♪
2008年 03月 14日
今週はマカロン作りをがんばっていました^^
マカロンを食べても、何から作られているのか分からないので、
色々検索していたら、作れそう、と思ってしまったのです。
生地の材料はいたってシンプルで、アーモンドパウダー、卵白、粉砂糖、
バニラエッセンスだけ。
レシピはこちらを参照しました。
分量が測りやすく、卵はLサイズ2個分で、生地とバタークリームが作れるので、
無駄もなくていいと思います。
とりあえずプレーンのものを・・・
3回目にしてやっとまあまあのものが焼き上がりました^^;
表面にひび割れがなく、つやがあり、ピエというぎざぎざができるのがいいそうです。
大事なのは、しっかりとしたメレンゲを作ることと、焼く前に乾燥させること。
この乾燥具合の判断も大切で、足りないと割れてしまいます。
バタークリームをはさんで、できあがりです。
おお~!!いいではないですか?!
(自我自賛^^)
マカロンはできたてではなく、1日クリームとなじませた頃が、
中がしっとりとして一体となり、食べごろだそうです。
基本は分かったので、いろいろなフレーバーのものも、作ってみようと思いま~す♪
おまけ☆
バタークリームを作った後の、
あまりのイタリアンメレンゲを焼いたもの。
焼き綿菓子みたいで、
こどもはこちらのほうが気に入っていました^^
奥の方にちらりと失敗作も^^
マカロンを食べても、何から作られているのか分からないので、
色々検索していたら、作れそう、と思ってしまったのです。
生地の材料はいたってシンプルで、アーモンドパウダー、卵白、粉砂糖、
バニラエッセンスだけ。
レシピはこちらを参照しました。
分量が測りやすく、卵はLサイズ2個分で、生地とバタークリームが作れるので、
無駄もなくていいと思います。
とりあえずプレーンのものを・・・
3回目にしてやっとまあまあのものが焼き上がりました^^;
表面にひび割れがなく、つやがあり、ピエというぎざぎざができるのがいいそうです。
大事なのは、しっかりとしたメレンゲを作ることと、焼く前に乾燥させること。
この乾燥具合の判断も大切で、足りないと割れてしまいます。
バタークリームをはさんで、できあがりです。
おお~!!いいではないですか?!
(自我自賛^^)
マカロンはできたてではなく、1日クリームとなじませた頃が、
中がしっとりとして一体となり、食べごろだそうです。
基本は分かったので、いろいろなフレーバーのものも、作ってみようと思いま~す♪
おまけ☆
バタークリームを作った後の、
あまりのイタリアンメレンゲを焼いたもの。
焼き綿菓子みたいで、
こどもはこちらのほうが気に入っていました^^
奥の方にちらりと失敗作も^^
by kurara-ekko
| 2008-03-14 14:28